12.11.2015

Роботы-мусорщики от Volvo скоро выйдут на улицы

робот мусорщик ВольвоШведская компания Volvo, известная в первую очередь своими автомобилями, в настоящее время занимается реализацией проекта по созданию роботов, которые будут использоваться в коммунальном хозяйстве для самостоятельной уборки мусора.

Новые роботы, которые визуально похожи на известного персонажа мультфильма Wall-E, будут вытаскивать мусор из баков, и загружать его в мусоровозы. В результате людям не придется беспокоиться о необходимости выбросить мусор, а водитель машины будет освобожден от тяжелого физического труда вручную выворачивать баки с мусором. Над проектом представители Volvo работают не в одиночку. Основным партнером выступает компания Renova, специализирующаяся на утилизации мусора. Кроме того, участвуют в программе и несколько университетов, представляющих не только Швецию, но и Соединенные Штаты. Специалисты университета Чалмерса взяли на себя обязательства по созданию программного обеспечения, специалисты университета Малардален отвечают за создание оборудования. Американские ученые из университета Пенсильвании отвечают за связь роботов с водителем мусоровоза и между собой. В целом планируется, что при значительной степени автономности, общее руководство группой роботов будет осуществлять человек (водитель мусороуборочной машины).

Представители Volvo, курирующие проект, отмечают, что разработка интересна в первую очередь в плане возможности проверки новых технологий и возможностей, которые в будущем могут прийти и в автомобильную отрасль. Кроме того, создание подобных роботов при участии учебных заведений стимулирует молодежь на занятие научной деятельностью. В свою очередь представители компании Renova отмечают, что уже в середине следующего года для тестирования работы системы будет создан специальный автомобиль, позволяющий транспортировать несколько подобных роботов к месту выполнения работ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *