23.04.2016

Полигоном Красный Бор заинтересовались в Швейцарии

Отходы класа 1-3 опасностиВ Санкт-Петербурге в рамках форума «Экология большого города», имеющего международный формат, представители городского комитета по вопросам природопользования провели встречу со своими швейцарскими коллегами. Основной тематикой дискуссии стал полигон «Красный Бор».

Европейцы отметили, что в их стране существует полигон для утилизации опасных отходов со схожими техническими характеристиками, предусматривающий хранение свозимого мусора в глиняных котлованах с глубиной до 30 метров. В общей сложности в Швейцарии на подобном полигоне удалось захоронить до 800 тысяч тонн опасных отходов.

Швейцарцы отметили, что разница между их полигоном и «Красным Бором» заключается исключительно в глубине залегания глиняного пласта, который у них располагался на глубине в 10 метров, что несколько меньше, нежели в нашей стране. На встрече они также рассказали, что обладают значительным опытом по проведению рекультивационных работ, и при необходимости готовы им поделиться. В свою очередь представители комитета природопользования заявили о готовности перенимать любой опыт, который касается работы с отходами, имеющими 1-3 класс опасности.

Российские экологи отметили, что в настоящее время разговор о переработке отходов в раскрытых котлованах (картах) не ведется. Стоит задача в первую очередь понизить их уровень, выровняв его с глубиной залегания кембрийских глин. Планируется, что в ближайшее время будут подготовлены результаты анализов карт на химический состав, которыми обещают поделиться с европейскими специалистами.
Кроме того, швейцарская делегация должна будет лично осмотреть полигон во время ознакомительной поездки.

В рамках форума швейцарские эксперты также выступили с докладом на тему хранения и переработки мусора. Они отметили, что в их стране содержать полигоны значительно более затратно, чем заниматься переработкой отходов. В результате сейчас перерабатывается более половины всего бытового мусора, а остальная часть сжигается с получением тепловой энергии для нужд человека. Одновременно процедура рекультивации проведена для трехсот полигонов по всей стране.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *