21.11.2015

Европа отказывается от одноразовых пакетов

Мусор в ЕвропеЕвропейские власти на фоне увеличения защиты окружающей среды приняли решение после 2020-го года на 80% сократить потребление обычных пакетов одноразового использования. В основном это касается бесплатного доступа к ним в супермаркетах. Планируется, что европейцы постепенно должны привыкать к более прочной пластиковой таре, предназначенной для многократного использования.

Ранее отдельные государства Европы в индивидуальном порядке вводили ограничения на использование пластиковой тары, теперь же все государства ЕС составили общий протокол, регламентирующий использование пакетов, являющихся одним из основных источников загрязнения окружающей среды.

Первые изменения в отношении людей к пластиковой таре в Евросоюзе произошли в 2011-м году. С тех пор ряд стран приняли различные ограничения относительно их использования. В Италии подобные меры уже действуют, французы планируют ввести ограничение с 2016-го года. Что касается общеевропейских стандартов, то в 2017-м году начнет действовать ограничение в объеме 50%, а еще через пару лет сокращение потребления пластиковых пакетов должно достигнуть 80%.

Представители экологических организаций отмечают, что уже сейчас до двух десятков государств мира в той или иной степени ограничили использование целлофановых пакетов.

Эксперты подсчитали, что в мире на долю полиэтиленовых пакетов приходится ровно 10% всех мировых отходов категории ТБО. Одним из вариантов снижения доли данного загрязнения станет отказ от их бесплатной раздачи в точках торговли. Экологи призывают в первую очередь ограничить использование пакетов, так как процесс их утилизации сложный и трудоемкий.

Средний возраст естественного распада пластика в грунте варьируется в пределах 100-400 лет. Сжигание является неэффективным способом утилизации, так как приводит к большому выбросу вредных веществ. Фактически на сегодня перерабатывается для вторичного использования не больше 1% используемого человеком пластика.

Специалисты подсчитали, что каждый год пластик убивает до 100 тысяч морских млекопитающих, в 10 раз больше птиц и огромное количество рыбы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *