19.11.2013

Договор на вывоз мусора станут заключать напрямую с полигонами утилизации

Договор на вывоз мусораВ 2014 году комитет по благоустройству проведет в трех городских районах эксперимент, направленный на увеличение переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Правда, участие для управляющих компаний пока будет добровольным. Им планируется заключать договор на вывоз мусора напрямую с полигонами утилизации Санкт-Петербурга без посредников.

Основной целью правительственного распоряжения является стремление сделать более прозрачным «мусорный рынок». На сегодняшний день существует слишком много посредников между плательщиками сбора по утилизации ТБО (т.е. жильцами) и полигонами, на которых эти отходы перерабатывают. Сначала деньги поступают в управляющие компании, которые заключают договора с обслуживающими компаниями, предоставляющими услуги по вывозу мусора. И уже последние заключают договора со свалками и полигонами.

Но далеко не каждая компания, перевозящая отходы, является добросовестной. Желая сэкономить, некоторые из них вывозят ТБО на несанкционированные свалки, а деньги за якобы утилизацию ложатся в карман недобросовестных дельцов. Поскольку интересы управляющих компаний заканчиваются на том, чтобы мусорные баки были опорожнены и поставлены на место, проследить за эффективностью работы всей цепочки очень трудно.

Целью эксперимента является сделать схему мусорных перевозок менее запутанной и непрозрачной. Управляющим компаниям, обслуживающим жильцов Московского, Колпинского и Красногвардейского районов, предлагается «добровольно» перейти на прямые договора с полигонами и свалками.

Соответствующий комитет в Смольном уже готовит типовые проекты документации, которые помогут управляющим компаниям провести конкурс, чтобы выбрать свалку, и заключить договор на обслуживание. В идеале власти рассчитывают, что нововведение поднимет показатели утилизации и захоронения ТБО до 21% и 79% соответственно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *