24.07.2016

Замусорили даже Марианскую впадину

Марианская впадинаУченые впервые в истории провели замеры уровня загрязнения органическими веществами в наиболее глубоких впадинах мирового океана, включая Марианскую впадину. В результате оказалось, что местные обитатели глубин активно накапливают в себе химические загрязнители.

В качестве объекта исследований специалисты выбрали бокоплавов, обитающих на глубине семь – девять тысяч метров. Ранее в процессе организации аналогичных научных экспедиций ученые не опускались ниже двух тысяч метров. Экологи провели замеры показателей на широком участке от Марианской впадины до Новой Зеландии.

Сбор ракообразных на такой большой глубине осуществлялся роботизированными комплексами с дистанционным управлением. В результате, их организмы оказались загрязнены полихлорированными бифенилами и полибромированными дифениловыми эфирами. Первые являются одним из видов сырья при производстве пластмасс, а вторые являются ингибиторами горения. Данные материалы попали под запрет еще в 70-е годы, так как относятся к числу сильных загрязнителей, обладающих длительными сроками распада.

Любопытно, что уровень загрязнения на дне Марианской впадины оказался даже выше, чем в дельтах китайских рек Ляо и Чжуцзян, считающихся наиболее загрязненными на территории Поднебесной, и одними из наиболее химически опасных в мире.

Причину подобной ситуации ученые видят в накоплении загрязнителей. Если в реках они постепенно перемещаются течениями, то в глубоководных впадинах мусору некуда деваться. В результате происходит постоянный рост его объемов, и выделения опасных химических веществ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *