27.09.2015

За выброшенный из машины мусор будут штрафовать

Выбрасывание муора из автомобилейВ Госдуме на рассмотрение зарегистрирован проект закона, предусматривающий наказание для водителей, выбрасывающих из автомобилей мусор. Наказывать нарушителей предлагается не только рублем, но и привлечением к общественным работам. Автором инициативы стал Андрей Туманов, представляющий «Справедливую Россию».

Парламентарий предлагает внести изменения в административный кодекс, и классифицировать выбрасывание мусора из окон авто, как нарушение правил поведения в транспорте. Суммы штрафов предлагаются более чем серьезные, в пределах 5-10 тысяч рублей, а привлечение к обязательным работам возможно на срок 20-40 часов.

Предусматривает проект закона и обширное общественное участие, когда каждый неравнодушный может зафиксировать факт нарушения закона на фото или видео, и передать его сотрудникам правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства. Снятый материла должен отражать время и место нарушения, а также модель машины нарушителя и ее номерной знак. Это станет очень актуально для владельцев видеорегистраторов, так как именно на эти устройства более всего фиксируются нерадивые автомобилисты и их пассажиры. Раньше оставалось только негодовать, не мы надеемся что вскоре появится и мера воздействия.

На сегодняшний день подобная инициатива уже реализована в некоторых российских регионах, например, в Красноярском и Приморском крае, но сумма штрафов менее серьезная, и колеблется в зависимости от региона в пределах двух-трех тысяч рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *