30.01.2014

Выдвигается идея о создании экологической полиции

Экологическая полицияОбщественный совет Следственного комитета Петербурга выдвинул идею создания экологической полиции в структуре МВД. Практически все участники заседания по расследованию экологических преступлений одобрили данное предложение. Идея создания экологической полиции витает в воздухе уже почти год и неоднократно обсуждалась в Общественной палате Российской Федерации.

В конце августа 2013 года в Общественной палате состоялось заседание, посвященное проблемам рек и озер Московской области. В начале декабря состоялся IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Параллельно данную проблему обсуждали на Общественном совете ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Из небольшого отчета, который появился на портале ведомства, стало понятно, что при раскрытии экологических преступлений возникают три основных проблемы:

  • Первая – существует огромное количество оценочных понятий в законодательстве, которые устанавливают уголовную ответственность за совершение экологических преступлений.
  • Вторая – размытость между различными органами ответственности за соблюдение природоохранного законодательства.
  • Третья – латентность, составляющая 95-99%.

Если учитывать латентность, то процентная доля экологических правонарушений от общего состава преступлений составляет 15-23%. Проанализировав показатели экологических преступлений, совет выступит с инициативой создания экологической полиции в структуре МВД РФ. Свое предложение ведомство направит в Общественную палату РФ.

С положительной оценкой создания экологической полиции выступила и российское подразделение Greenpeace. По словам Ивана Блокова, который является директором по программам организации, каждый год России совершается 22 тысячи экологических преступлений. Из них большая часть это вырубка лесов и браконьерство. Зато фирмы, которые загрязняют землю и реки, под уголовное законодательство попадают не всегда. При создании единого ведомства по защите окружающей среды контроль над правонарушениями будет осуществляться намного проще. Как показывает опыт европейских стран, организация такого органа окажется отличным шагом вперед.

На сегодняшний день основным защитником окружающей среды считается природоохранная прокуратура. Она была создана несколько лет назад. Ее руководителем является сейчас Юлия Пыхтырева. По словам директора прокуратуры, она согласна с инициативой создания экополиции, но не согласна с озвученными цифрами латентной преступности. В Питере показатель правонарушений на самом деле не очень велик. За прошлый год три раза были возбуждены дела за незаконную вырубку лесов. За розлив нефтепродуктов в Шушарах на скамье подсудимых оказался глава компании, на складе которого случился инцидент. Не ушли от ответственности и виновные в утечке нефтепродуктов в реку Попову Ижорку. В данный момент идут слушания по делу о загрязнении реки Лубья.

Идея возникновения экологической полиции не нова. Так, еще в 1991 году ее создали в Набережных Челнах в качестве эксперимента. Через несколько лет экологическая полиция появилась в столице Татарстана. В начале 2000 года она существовала в Москве и Московской области. Но к началу 2012 года экологические ведомства были свернуты по причине своей нецелесообразности.

Сейчас в УК РФ существует глава 26, которая рассматривает экологические преступления. Она состоит из 18 статей. Но как утверждают эксперты, под экологические преступления попадают также кражи и мошенничества.


  1. Анна:

    На самом деле давно уже пора взяться за экологию нашей страны! Каждый день вырубаются леса, загрязняются реки, озера и воздух! а почему? А потому, что практически никто из виновников не несет наказание за сделанное им! Ни кто не боится последствий! А то, какой наша страна будет через 50-100 лет никто и не задумывается! В какой экологии будут жить наши дети и внуки, это зависит от нас!
    Я считаю, что идея создания «экологической полиции» очень хорошая. Быть может после того, как она появится люди начнут задумываться, о своих поступках, и что сделанное ими будет отражаться не только на них, а на многих!!!

  2. Екатерина:

    Хорошо бы, если бы думали еще, как предотвращать такие преступления! А то экологическая полиция будет наказывать постфактум – пока проведут расследования и необходимые заключения, так можно и все леса успеть вырубить!

  3. Мария:

    Если уж говорить об экологической полиции, то посмотрите летом на места отдыха. Все речки и пляжи буквально загажены тем, что остается после отдыхающих. Хоть везде и развешены таблички «Свалка мусора запрещена, штраф», никого это не останавливает. Вот почему, чтобы нормально отдохнуть на природе, надо сначала убрать вокруг горы бутылок и мусора? Все из-за несознательности таких вот людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *