05.12.2015

Сроки получения лицензий для предприятий

Круглый стол по экологическим вопросамВ Москве представители профессионального сообщества в сентябре текущего года провели круглый стол по вопросам взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере обращения с отходами. В рамках мероприятия эксперты обсудили ряд важных, насущных вопросов, касающихся хранения и переработки мусора, использования вторичного сырья и так далее.

Одним из актуальных оказался вопрос, касающийся прохождения лицензирования предприятиями, задействованными в сфере хранения, транспортировки и переработки мусора. В стране 31-го декабря 2015-го года истекает так называемый переходный период. Использование лицензирования в данной отрасли направлено в первую очередь на ужесточение контроля и повышение его эффективности со стороны государственных надзорных органов за деятельностью предприятий данного сектора. За счет этого планируется обеспечить не только качественное выполнение предприятиями своих функций, но и сохранение экологической обстановки на территории их работ в рамках существующих норм.

Стоит напомнить, что в России новые изменения в экологическое законодательство вступили в силу с лета нынешнего года. Все организации, работающие в данной отрасли должны иметь лицензии, причем на их получение отводится шесть месяцев (до начала 2016-го года). С января деятельность предприятий отрасли, не имеющих лицензии, запрещается.

Что касается предприятий, ранее уже имевших действующие лицензии на работу с различными видами отходов, то они имеют возможность переоформить их на новые стандарты в период до начала 2019-го года.

В рамках круглого стола обсуждались также вопросы субсидирования переработки отходов. В Минприроды планируют до конца текущего года разработать несколько законодательных предложений, регламентирующих порядок выделения денежных средств предприятиям отрасли. Кроме того, будут созданы регламенты по обращению с отходами, предоставлению в контролирующие органы отчетности и так далее. В ведомстве уверены, что введение подобных подзаконных актов позволит увеличить степень экологической безопасности в стране, минимизировать ущерб от проведения утилизации и переработки различных категорий отходов. В перспективе в Минприроды планируют ввести ряд серьезных изменений в действующее законодательство, которые обяжут производителей продукции или ее импортеров в обязательном порядке заключать договора на будущую утилизацию продукции по мере завершения сроков ее службы.

Отдельным вопросом стоит создание требований к уровню подготовке специалистов, работающих с отходами различных классов опасности. Кроме того, чиновники министерства рассчитывают, что в стране будут созданы экономические условия для более полного использования в производстве вторичного сырья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *