17.04.2016

Петербург накрыли песчаные бури

Песчаная буряПосле окончания каждой зимы на обочинах питерских дорог скапливается большое количество песка. В нынешнем году коммунальщики использовали бессолевую технологию обработки дорог, поэтому песка стало еще больше. Настоящие песчаные бури стали обыденностью городских улиц.

Каждую весну жители города жалуются на массу пыли, скопившейся на обочинах. Можно сказать, что она становится непременным атрибутом Санкт-Петербурга. Многие жители возмущаются, что коммунальные службы не занимаются уборкой улиц. В результате малейший ветер поднимает в воздух тучи пыли. Многие горожане сравнивают походы по улице с работой на рудниках, так как выглядят после подобных прогулок примерно одинаково. В такой ситуации в наиболее опасном положении оказываются люди, страдающие астматическими и аллергическими заболеваниями. Для них масса пыли становится дополнительным раздражителем и болезни обостряются.

Многочисленные факты пылевых бурь отмечают в разных районах города, это и Выборгский, и Красногвардейский район, и другие. Фотографии местные жители присылают из различных районов, причем на некоторых из фото изображения можно сравнить с картинками, получаемыми, где-нибудь в Египте. В тоже время некоторых петербуржцы, а таких насчитывается почти 20%, считают ситуацию нормальной, и уверены, что первые дожди полностью исправят ситуацию и город приобретет привычный внешний вид. Пока же по их мнению, пыльные деревья и обочины являются нормальным временным, пусть и неприятным явлением.

Что касается нормативов, то ситуация противоречивая. Активисты экологического объединения «Красивый Петербург» провели контрольные замеры в Красносельском районе, где масса смета с одного кв. метра обочины проезжей части составила 420 грамм, что в 14 раз превышает предельно допустимый показатель сбора смета (норма 30 грамм с 1 кв. метра). Результаты замеров городского комитета по вопросам природопользования кардинально разнятся. В отчетах говорится, что 22 автоматические станции контроля, расположенные в различных районах города, зафиксировали содержание в воздухе взвешенных частиц (пыли) на уровне не больше 0,2ПДК, то есть далеко до предельно допустимых нормативов.

Нынешней зимой в городской администрации решили провести эксперимент, и в процессе зимней обработки дороги максимально сократить использование в составе смесей солей. В результате ее использование сократилось почти в 5 раз. Нынешней зимой коммунальные службы израсходовали около 20 тысяч тонн соли, в то время как в прошлый раз 95,7 тысяч тонн. При этом объем выпавшего снега был примерно идентичным, около 960 мм на каждый квадратный метр. Нынешней зимой дорожники проводили регулярную чистку дорог, а в составе защитных смесей доля соли не превышала 10%. Все остальное приходилось на песок. Общий расход смеси составил 72,1 тысячи тонн. На фоне показателей зимы 2014-2015 годов увеличение расхода песко-соляной смеси составило сразу 13 тысяч тонн.

Несмотря на увеличенное количество использованного песка, в городской администрации уверены, что никаких превышений по объемам на улицах нет. Нынешней зимой на полигоны было вывезено 1,5 миллиона тонн снега, что в 2,5 раза больше прошлогодних показателей. Значительная часть песка покинула город именно вместе со снежной массой, поэтому сейчас ситуация в городе должна быть в пределах нормативов.

Одновременно в администрации подчеркивают, что в нынешнем году на месяц раньше обычного приступили к уборке улиц. Это тоже своего рода эксперимент, впервые проводимый в городе. Коммунальщики не стали дожидаться круглосуточных положительных температур, а начали уборку уже с начала марта. Первыми на дороги вышли машины по сборке пыли, за ними приступили к влажной уборке улиц, причем вместо воды изначально использовались солевые растворы, не позволяющие воде в ночных условиях превращаться в лед. Чистую воду коммунальщики начали использовать только с конца марта, когда вероятность превращения дорог в ледяной каток в ночное время полностью сошла на нет.

За первые три недели марта с городских улиц было вывезено в общей сложности около 4,2 тысяч тонн разнообразного мусора и смета пыли. В комитете по благоустройству города отмечают, что каждый день для благоустройства территорий направляют на работу около 500 единиц автотехники, занимающихся механизированной уборкой, а также до 800 сотрудников, проводящих ручную уборку улиц.

Стоит отметить, что именно эти отчеты чиновников вызывают у многих жителей Санкт-Петербурга максимальное недовольство. Администрация отчитывается о массе проделанной работы, ежедневном выходе сотен работников и единиц техники, а на улицах остается масса пыли, поднимающаяся в воздух столбами при малейшем дуновении ветра. Некоторые из городских районов действительно на фотографиях выглядят как степные.

В такой ситуации остается только задаться вопросом, кому больше доверять, отчетам чиновников, отвечающих за благоустройство, или свидетельствам простых людей, ежедневно вынужденных пробираться через пылевые тучи на работу и по другим делам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *