29.11.2015

Оригинальную выставку в Италии вернули на место

Выставка из мусораВ итальянском городе Больцано на законное место вернулась необычная выставочная экспозиция, принятая сотрудниками выставочного зала за мусор, и отправленная на помойку.

Оказалось, что авторами необычной композиции, получившей название «Куда бы пойти сегодня потанцевать?», стали художницы Чиари и Гольдшмейд. Своей инсталляцией они хотели привлечь внимание к процветанию потребительских желаний человека. Между тем, уборщики выставочного зала, где размещена экспозиция, не поняли таких высоких задумок, и посчитали увиденное банальным бытовым мусором, оставшимся в помещении после вечерней гулянки.

Авторы инсталляции оказались возмущены произошедшим, но руководитель выставочного зала Летиция Рагальиа уверена, что произошедшее говорит в первую очередь о существующем у людей интересе к искусству и его основным проявлениям.

Стоит отметить, что выставочный зал в Больцано уже оказывался в центре скандальных историй. Почти десять лет назад, в 2006-м году из зала в принудительном порядке удалили «Патриотический унитаз». Сантехническое изделие не только самостоятельно играло гимн Италии, но и при приближении человека автоматически спускало воду.

Вернули экспонат на место только после того, как его создатели обратились с исковым заявлением в суд и выиграли дело.

Еще через пару лет «Музеон» прославился тем, что одним из экспонатов выставки оказалась распятая на кресте деревянная лягушка, держащая в лапах кружку с пивом и яйцо. Автором такого оригинального шедевра стал немец Мартин Киппенбергер. С требованием к залу убрать кощунственный предмет обратился лично глава католической церкви Бенедикт XVI, но представители выставочной площадки отказались убирать экспонат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *