14.03.2014

Незаконная свалка в Шушарах остановлена

Незаконная свалка в ШушарахПолиция закрыла незаконную свалку, появившуюся в поселке Шушары Пушкинского района. От местных жителей поступали многочисленные жалобы на то, что на поле возле местного кладбища растут груды мусора, работает какая-то техника, пыль стоит клубом и постоянно подвозят непонятные грузы. Также на окраины жилых кварталов долетал неприятный запах неизвестного происхождения.

Сначала на место незаконной свалки прибыли активисты экологического движения МОО «Зеленый фронт». Общаясь с жителями поселка, они узнали, что незаконная свалка доставляет неприятности жителям Шушар. При посещении кладбища, за которым действует свалка, родственники умерших прямо и не знают, чем дышать – пыль стоит стеной. При этом досаждают и неприятные запахи. Один из жителей Шушар сообщил, что по его наблюдениям машины подъезжают практически беспрерывно, каждые 5-10 минут.

Обследуя места утилизации мусора, активисты обнаружили на поле участок площадью в несколько гектаров. На утрамбовке работает крупная техника (бульдозеры, трактора), по периметру свалки навалены кучи грунта, территория охраняется. Охранник сообщил, что на участке работает строительная компания, однако никаких реквизитов не назвал, к тому же отказался представиться и сам. Подозрение вызвал и тот факт, что во время визита активистов въезд машин был остановлен.

Поиски в Интернет не нашли информации о каком-либо строительстве в Шушарах, зато были найдены объявления «Приму ваш грунт, Свалка в Шушарах», «Принимаем грунт на Юге Спб, своя площадка» и т.п. Настораживает, что все подобные информационные сообщения размещаются от имени частных лиц.

Когда за расследование взялись сотрудники МВД, деятельность свалки была пресечена. Машины с мусором не имели разрешений на транспортировку и свалку мусора, как это предусмотрено законодательством. В отношении трех составили административные протоколы (статья 8.2 КоАП РФ), ведется поиск лиц, организовавших предприятие. Также взяты пробы грунта, чтобы выявить, насколько опасны загрязнения и нарушения санитарно-эпидемиологических требований, чтобы оценить ущерб природе. Напомним, что примерно год назад активисты «Зеленого Фронта» выявили похожую свалку во Всеволожском районе (пос. Новосергиевка). Там ущерб от криминальной свалки оценили в 470 миллионов рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *