17.07.2016

Бизнес обяжут следить за санитарным состоянием прилегающей территории

Уборка прилегающей территорииВ Санкт-Петербурге в настоящее время готовится новый свод правил по благоустройству города. Документ еще не принят, но уже можно понять, что в его новой редакции значительная часть ответственности за своевременную уборку мусора и поддержание чистоты на городских улицах будет возложена на представителей бизнеса.

Планируется, что владельцы кафе, ресторанов, магазинов и других коммерческих владельцев будут обязаны поддерживать порядок на территории, прилегающей к их объектам бизнеса. Стоит напомнить, что подобная мера уже существовала до 2011-го года. Тогда от владельцев требовалось обеспечить своевременную уборку мусора, а в зимний период снега в радиусе пяти метров от входа.

Позднее надзорные органы отменили действие нормы, посчитав, что законодательство за состоянием дорог отвечает собственник, то есть администрация Санкт-Петербурга.

Новые Правила благоустройства возвращают данную норму, но делают ее более мягкой и обтекаемой в выражениях. В частности указывается, что бизнес должен обеспечивать уборку бытового мусора в периоды между уборками, проводимыми представителями коммунальных служб. Получается, что владельцам коммерческой недвижимости предлагается поддерживать чистоту на территорию в моменты, когда там не убирает муниципальная техника.

Регламентированы новым документом и размеры территорий, подлежащих уборке. Для объектов нестационарной торговли, бизнес-центров и гостиниц это пять метров со всех сторон от здания. Для объектов, располагающихся в жилых домах, подконтрольный участок располагается непосредственно до края проезжей части дороги.

Планируется, что новые правила вступят в силу только после того, как по ним пройдут общественные слушания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *